Donnerstag, 24. Dezember 2015

Weihnachtscupcakes: Rentiere und Christbaumkugeln



In diesem Jahr wollte ich mich eigentlich mal an "Spritzdeko" versuchen und Weihnachtscupcakes mit Frosting (Tannenbäumen, Adventskränzen etc.) verzieren. Aber als ich auf diese niedlichen Rentiere stieß, konnte ich nicht anders und musste sie ausprobieren. Wie ihr sie nachmachen könnt, steht unten. Außerdem gibt es eine Anleitung für Christbaumkugel-Cupcakes.
- Laura

Als Basis habe ich Orangen-Cupcakes verwendet - schon der Teig duftet schön nach Weihnachten. Ihr könnt natürlich nehmen, was euch am besten schmeckt.

Zum Verzieren braucht ihr: Salzbrezeln, weiße Schokolinsen, Marzipankartoffeln, dünne Kekse, Schokotropfen und Kuvertüre.

Anleitung Rentiere:
Kuvertüre schmelzen, Cupcakes damit überziehen und kurz etwas antrocknen  lassen. Ein wenig Kuvertüre zurück behalten (zum Ankleben der Augen). 

Salzbrezeln und Kekse auf die Cupcakes in die noch feuchte Kuvertüre drücken  und fest werden lassen. Dann Marzipankartoffeln halbieren und die Hälften auf den Keksen als Schnauze festdrücken - die kleben von allein ;-).

Schokolinsen mit Kuvertüre ankleben. Das ist etwas knifflig auf dem unebenen Salzbrezel-Untergrund. Aber nicht verzweifeln - mit genug Schokolade hält es. Die Kuvertüre vorm Ankleben am besten ein wenig fest werden lassen.


Für die Pupillen habe ich ebenfalls Kuvertüre verwendet, was allerdings sehr umständlich war. Daher empfehle ich stattdessen Schokotropfen. Diese mit einem heißen Messer auf der Unterseite kurz anschmelzen und dann auf den Schokolinsen befestigen. 





Diese Kugeln könnt ihr in zahlreichen Variationen herstellen. Habe mich hier ganz einfach für einfarbig glitzernde entschieden.

Ihr braucht: Zuckerguss (Puderzucker mit Zitronensaft angerührt), bunten Kristallzucker (ihr könnt auch Perlen oder sonstige Streudeko nehmen), Goldspray (Lebensmittelfarbe) und trapezförmige Pralinen (Rolos). 

Schokopralinen mit Goldspay färben und trocknen lassen. Cupcakes mit Zuckerguss übergießen und anschließend mit Kristallzucker bestreuen. Kurz antrocknen lassen und losen Zucker abschütteln. Goldene Pralinen mit Zuckerguss als Zierkappen ankleben.


Diese Cupcakes eignen sich hervorragend, wenn man auf die Schnelle noch etwas Effektvolles zaubern möchte :).


Und jetzt wünschen wir Euch frohe Weihnachten!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen