Sonntag, 27. März 2016

Oster-Cupcakes – Schnelle Mitbringsel




Ihr möchtet auf die Schnelle ein paar hübsche Muffins zum Osterkaffee mitbringen? Diese Variante habt ihr in Nullkommanix gezaubert und braucht dazu ausnahmsweise mal kein riesiges Arsenal an Dekorprodukten. Die Muffins passen geschmacklich außerdem hervorragend zu unserem Möhrenkuchen. Viel Spaß beim Nachmachen!
-         -  Laura und Lina

Zutaten für 12 Orangen-Aprikosen-Cupcakes

200 g Mehl
4 EL Speisestärke
175 g Zucker
2 ½ TL Backpulver
120 g weiche Butter
2 Eier
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
4 Aprikosenhälften
120 ml Orangensaft (frisch gepresst oder aus der Packung)
abgeriebene Orangenschale (nach Belieben)

Backzeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit (exklusive Backzeit): 30 Minuten


Zubereitung Muffins

1.       Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.       Vanillemark aus der Schote kratzen. Eiweiß steif schlagen und die Aprikosenhälften in feine Würfel schneiden.
3.       Butter mit Zucker, Eigelb, Vanillemark und ggf. Orangenabrieb in einer Schüssel weiß aufschlagen.
4.       Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach unter die Butter-Ei-Masse rühren.
5.       Orangensaft unter Rühren hinzufügen. Erst Aprikosenwürfel, dann Eischnee unterheben.
6.       Beim Befüllen der Muffinförmchen darauf achten, dass die Aprikosenwürfel gut mit Teig bedeckt sind.
7.       Muffins im Ofen für 15 Minuten backen und auskühlen lassen.


Dekorieren

1 Tasse mit Zitronensaft angerührten Puderzucker (zähfließend)
Speisefarben (rot, gelb)


Etwas Puderzucker in eine Tasse abfüllen und mit roter und gelber Speisefarbe orange einfärben. Weißen Puderzucker auf den Muffins verteilen. Dazu einen Klecks in die Mitte des Muffins geben und den Muffin so hin und her bewegen, dass der Puderzucker verläuft. Orangenen Puderzucker mit einem Teelöffel darauf geben und leicht verstreichen.


Wir wünschen frohe Ostern!


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