Ja, es ist noch nicht Ostern. Aber wenn man so viel Zeit zu Hause verbringt, bekommt man Lust aufs Backen. Ich zumindest. Und Backen ist für den ein oder anderen im Moment bestimmt auch ein willkommener Zeitvertreib. Da das ohne Mehl aber etwas schwierig ist...
...hier mein Rezept für einen Corona Carrot Cake und ein paar Tipps zum Mehl-Sparen.
Corona Carrot Cake
Übrigens: Ihr könnt bei jedem Kuchenteig immer ein Teil Mehl durch Speisestärke ersetzen:
- Rührteig & Biskuitteig: 1/2 Mehl, 1/2 Speisestärke
- Mürbeteig: 2/3 Mehl, 1/3 Speisestärke
Bei Möhrenkuchen könnt ihr das Mehl sogar fast komplett weglassen und nur die Nussmenge erhöhen: Statt also 150 g Mehl + 250 g Haselnüsse (s. Rezept) zu verwenden, nehmt ihr einfach 50 g Mehl (oder Speisestärke) und 350 g geriebene Haselnüsse.
Zutaten
4 Eier100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Öl, neutrales
150 g Mehl (ersetzen durch = 75 g Backmischung, z. B. Nusskuchen, 75 g Speisestärke)
250 g Haselnüsse gerieben
1 TL Zimt
300 g Möhren, gerieben
75 g Zucchini, gerieben
1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
Deko: Marzipanmöhren und Puderzucker
Backzeit: ca. 40-50 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (26er Springform)
1. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl hinzufügen und verrühren.
2. Backmischung und Speisestärke, Haselnüsse und Zimt hinzufügen und verrühren.
3. Geriebene Möhren und Zucchini mit Zitronenabrieb und Zitronensaft mischen und vorsichtig unterheben.
4. Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Teig einfüllen und Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen.
5. Kuchen auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und nach Belieben verzieren.
Gutes Gelingen!
Es gibt es auch noch weitere tolle Kuchen, die ganz ohne Mehl auskommen, z. B. die spanische Mandeltorte oder Grießkuchen.
Viel Spaß beim Backen zu Hause und bleibt gesund!
Laura
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